Loading...

トリビア

「なぜ?」ワインが気付かせてくれる

Bonjour!!今回のトリビアはアレクシンキュウが担当いたします。

 

お酒好きの皆さん、11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボーの解禁日といわれています。

 

このお酒はボージョレという地区でガメイ種の黒ブドウから作られる新酒の赤ワインで、フランス人はこれに多く含まれるポリフェノールを多く摂取しているから、冠状動脈性心臓病のリスクを低下させているのではないかという報告も数多い。しかし、長い目で見ると飲酒による死亡率の低下に関する研究な少なく結論はまだ出ていないということで注目を浴びているニュースの一つだ。

ただ飲みすぎはアルコールの過剰摂取の弊害も考えられるのでやはり飲みすぎは注意したい。

日夜お酒から鍼灸まで幅広い分野で様々な研究が行われているのだが、まだ鍼灸のメカニズムなどについて解明されていない事柄も世の中には星の数ほど存在し、わくわくが止まらない。

我々も日々の生活、鍼灸臨床の中で「なぜ?」の気持ちを忘れずにはいられない…。